Наши партнеры
Оформление ипотеки
Предлагаем БЕСПЛАТНО подать заявку на ипотечный кредит
одновременно в Сбербанк и ВТБ24 из нашего офиса и СРАВНИТЬ полученные предложения
Специалист ипотечного кредитования Даниленкова Светлана Вячеславовна, тел.: 26-76-79
Главная » Статьи » В чем выгода эксклюзивного договора с риелтором для собственника недвижимости?
16:19
В чем выгода эксклюзивного договора с риелтором для собственника недвижимости?
В чем выгода эксклюзивного договора с риелтором для собственника недвижимости?
Когда человек заказывает мебель, ему не приходит в голову не внести предоплату за заказ или же не заключить договор, в котором будут четко прописаны все права и обязанности сторон. И если фирма по изготовлению мебели все выполнит точно в соответствии с договором – она получит свой гонорар. При этом заказчик мебели не скажет, что другая компания сделала гарнитур раньше, поэтому оплачивать заказ он не собирается.
А вот в риелторском бизнесе дело обстоит иначе: далеко не в пользу агентов по недвижимости. Собственники недвижимости по непонятным причинам считают, что могут подать заявку сразу в несколько агентств, если комиссионные оплачивает другая сторона сделки, а потом мило наблюдать их тараканьи бега. Тот, кто раньше сможет продать квартиру, получит комиссионные, остальные останутся в убытке. На все разговоры об эксклюзивном договоре и предоплате хозяева возмущенно фыркают и всеми правдами и неправдами избегают подписания подобной бумаги. Понятно, что они таким способом избавляют себя от ответственности перед агентством недвижимости. Но при этом забывают, что палка всегда о двух концах. На самом деле продавцы недвижимости, которые сотрудничают одновременно с несколькими фирмами без эксклюзивного договора на продажу, больше теряют, чем находят. Разберемся с этим поподробнее.

Примите во внимание один факт: если у вас не заключен с риелтором договор на продажу жилья, то и каких-либо гарантий в получении комиссионных у риелтора нет. Ведь вы можете продать квартиру через другое агентство или вовсе обойти посредника, оформив сделку напрямую с покупателем.
Как же агент будет вести себя в таком случае? Он запишет данные по вашему объекту, но при появлении у него реального клиента с живыми деньгами поведет его сначала на показ тех объектов, в которых будет уверен. Зачем риелтору рисковать? И кому вообще нравится мартышкин труд? До вашего объекта недвижимости, не закрепленного за агентом эксклюзивным договором, покупатель дойдет лишь в самую последнюю очередь. А может и вовсе не дойдет: ведь продать свою недвижимость спешат очень многие, а покупатели с живыми деньгами встречаются редко.
Второй момент: если риелтор и станет рекламировать ваш объект, то однозначно он не будет вкладывать в рекламу больших средств. Ведь у него нет гарантии получения комиссионных – так зачем же ему рисковать собственными средствами? Очевидно, что продвижение вашего объекта на рынок застрянет на уровне общей риелторской базы. Максимум, информацию о квартире разместят на сайте бесплатных объявлений или оплатят маленький блок в газете. Но по сравнению с масштабностью рекламы объектов по эксклюзивному договору, это сущая ерунда. Любой риелтор будет в десятки раз сильнее стараться продать квартиру, когда ее собственник внесет хоть какую-нибудь предоплату. Ведь этим владелец недвижимости показывает, что больше никто из агентов объектом не занимается.
Вполне возможно, что у собственника есть свои опасения и соображения, по которым он отказывается заключать эксклюзивный договор. Он не хочет, чтобы объект завис на полгода в воздухе, если риелтор окажется недобросовестным. Но эта проблема решается другим способом.
Во-первых, вы должны ответственно подойти к выбору риелтора для сотрудничества, чтобы не попасть на недобросовестного агента; а во-вторых, вы просто должны подробно прописать в договоре обязанности и ответственность риелтора (сроки, объемы работ, возвращение предоплаты в случае, если объект не будет продан за определенный срок, штрафные санкции и т.д.). Как видите, ваш вопрос решается: но не так, как вы думали. А вот отказ от подписания эксклюзивного договора однозначно не поможет вам достичь своей цели.
Итак, подведем итог. Подписание эксклюзивного договора о продаже объекта недвижимости выгодно обеим сторонам: как агентству по недвижимости, так и ее собственнику. Логика проста: риелтору такой договор дает уверенность в завтрашнем заработке, а значит и огромный стимул осуществить сделку качественно и в самые сжатые сроки. Вам – гарантию масштабной эффективной рекламы и быстрой продажи вашего объекта.
Просмотров: 499 | Добавил: gorodok38